Die Rasse
Das Limousin-Rind ist eine Rinderrasse, die aus der gleichnamigen Region Limouisin in Zentralfrankreich stammt.
Das Fleisch vom Limousin-Rind geniesst weltweit einen hervorragenden Ruf – es wurde im Jahr 2003 sogar als „bestes Rindfleisch“ ausgezeichnet!
Limousin Beef zeichnetsich durch einen ausgeprägten Geschmack aus. Das Fleisch hat eine einzigartige Marmorierung und ist unglaublich zart. Es hat ein ausgewogenes Fleisch-Fett-Verhältnis und enthält wenig Cholesterin.
Die Zertifizierung Natura-Beef
Natura-Beef ist ein Markenprogramm von Mutterkuh Schweiz. Beef control und der Schweizer Tierschutz kontrollieren die Produktionsbetriebe regelmässig. Sowohl Produktion als auch Vermarktung stehen unter strenger Prüfung.
Natura-Beef steht für Fleisch von zehn bis zwölf Monaten alten Kälbern aus der Mutterkuhhaltung. Die Fleischrinderrassen garantieren ausgezeichnete Fleischqualität. Das Markenprogramm zeichnet sich durch umfangreiche Haltungs- und Fütterungsbestimmungen im Sinne einer naturnahen und tierfreundlichen Fleischproduktion aus.
Mit einem Zertifikat garantiert Mutterkuh Schweiz die Einhaltung des Natura-Beef-Standards für jedes einzelne Tier in Bezug auf Alter, Herkunft, Tiergeschichte, Haltung und Fütterung.
Die Haltung
Die Kälber bleiben im Stall und auf der Weide mit ihren Müttern zusammen. Freilandhaltung mit Sommerweide und Winterauslauf ist Voraussetzung. Die Tiere nutzen Wiesen und Weiden auf extensive Weise. Die Kälber bleiben bis zur Schlachtung im Alter von rund zehn Monaten bei der Mutter.
Natürliche Fütterung
Die Fütterung besteht vorwiegend aus Muttermilch, später auch aus Gras und Heu. Der Einsatz von wachstumsfördernden Zusatzstoffen, tierischen Eiweissen oder Fetten, Soja, Palmöl oder Palmfett und gentechnisch veränderten Futtermitteln ist verboten.